martes, 23 de agosto de 2016

REGIÓN ANDINA

La Región Andina de Colombia es la zona más poblada del país y económicamente la más activa y ocupada con cerca de 34 millones de habitantes


Se orienta del suroccidente al nororiente del territorio nacional, entre Ecuador y Venezuela. Al sur de Colombia, los Andes constituyen una sola cordillera con picos volcánicos de hasta 5000 m de altura, pero hacia el norte se divide rápidamente en tres cordilleras llamadas respectivamente Occidental, Central y Oriental que dan lugar a numerosos valles, cañones, mesetas y un sistema fluvial cuyos principales ríos son el Cauca y el Magdalena siendo este último el más importante de Colombia.


HISTORIA
La mayor parte de la población colombiana esta concentrada en los altiplanos y valles interandinos. La ocupación andina tiene su origen en la colonización española del siglo XVI que buscaba aprovechar allí las mejores condiciones climáticas, la oportunidad para la explotación del oro, y de manera especial, la fuerza de trabajo y el tributo de una numerosa y laboriosa población indígena que vivía organizada alrededor de cacicazgos, con una división social del trabajo compleja, cultivaba maíz y mantenía una red de comercio con los pueblos de tierras bajas.


Los abusos, las enfermedades, la sobre explotación del trabajo indígena, la expropiación de sus territorios ancestrales y los procesos de mestizaje y campesinización diezmaron muy pronto a los pueblos amerindios del complejo andino obligando a la Corona española, en desarrollo de una especial legislación proteccionista, a reconocer a los indígenas el derecho colectivo a las tierras.


Algunos de estos pueblos ejercieron, mediante la confrontación, una tenaz y persistente resistencia en regiones abruptas desde el punto de vista geográfico, pudiendo mantener dominio sobre buena parte de sus territorios (Caso del pueblo Páez). Otros adoptaron estrategias de resistencia cultural y lucha legal en defensa de sus territorios tradicionales con mayor o menor éxito, pero siempre con grandes costos culturales, sociales y con la pérdida de las mejores tierras laborables por la expansión de la hacienda y el latifundio ganadero o por el manejo arbitrario de las municipalidades.


Desde los Andes a todo lo largo de los siglos XVI, XVII y XVIII, se harán incursiones sobre las tierras bajas de los valles interandinos para someter pueblos indígenas que se resisten  a la colonización.



POBLACIÓN INDÍGENA
La población indígena habita principalmente en los resguardos antiguos o de origen colonial, situados en los departamentos de Nariño, Cauca, Valle del Cauca, Risaralda, Caldas, Antioquia, Córdoba, Cundinamarca y Putumayo.


Al sur de los Andes vive en el altiplano de Túquerres e Ipiales una numerosa población de origen Pasto. Al occidente de los Pasto, en los contrafuertes del volcán nevado de Cumbal y hacia el pacífico, vive en el bosque de niebla la población Awa. En sentido contrario, al oriente, ocupando un pequeño valle andino, en el descenso hacia el sur del Amazonas, están los pueblos Kamsá e Inga. Siguiendo hacia el norte, en el macizo Colombiano, departamento del Cauca, se encuentra el pueblo Yanacona. En los contrafuertes del nevado del Huila y siguiendo el espinazo de la cordillera Central hacia el norte, vive el pueblo Páez. Al occidente del territorio Páez, hacia el valle del río Cauca, en el departamento del Cauca, vive el pueblo Guambiano.


Los pueblos del noroeste andino están muy ligados al pueblo Embera del norte y occidente del país. La colonización antioqueña en el siglo pasado y la de Urabá y la carretera construida con este fin, en el presente, ocasionaron una pérdida en los dominios territoriales de los Catío (Embera). La división del resguardo de San Carlos de Cañasgordas favoreció la colonización hacia el occidente sobre las cabeceras de ríos como el Murrí y Penderisco, tributarios del Atrato. La comunidad de Cristianía, Embera-Chamí, los colonos les reconocieron derechos territoriales sobre un lote de terreno. La comunidad de San Matías, en Ituango, Antioquia, quedó aislada como resultado de la presión colonizadora hacia el norte.



BACHUÉ – MITO MUISCA

Los Chibchas o Muiscas, son un pueblo amerindio perteneciente a la familia lingüística chibcha que habitaron las riberas del río Magdalena, cerca de Bogotá, Colombia. En el pasado ocupaban parte de la actual Panamá y los altiplanos de la cordillera Oriental de Colombia. El siguiente mito sobre Nencatacoa es referido por Fray Pedro Simon, en su obra Noticias historiales de las conquistas de Tierra Firme en las Indias Occidentales, y fue tomado y adaptado del artículo "Bachue: relación mito-arte rupestre", de José Rozo Gauta. Cuenta lo siguiente:


El dios Nencatacoa era el dios de las borracheras y de los tejedores de mantas. Ayudaba a traer, arrastrando, los maderos gruesos para los edificios. Se aparecía con una figura de oso, cubierto con una manta, dejando ver la cola.


Cantaba y bailaba con la gente en las borracheras. No se le hacían ofrecimientos porque decían que a este dios le bastaba con beber chicha con ellos. Ni él podía hacer otra cosa, y esa es la razón por la que se hallaba a la rastra de palos, porque en aquellas ocasiones se bebía mucho. Otros le llamaban el "Fo", que quiere decir zorra, porque con la figura de este animal se aparecía algunas veces, para que correspondiese la zorra con las borracheras.


MÚSICA ANDINA
LA GUABINA: Ritmo típico de las regiones del Huila, Tolima, Santander y Boyacá.


El festival nacional de la guabina y el tiple se celebra a principios del mes de agosto en Vélez, Santander donde llegan representantes de varios departamentos.



La guabina es básicamente un canto vocal con ritmos de danza y torbellino con variantes de coplas, aunque también hay guabinas con estructura propia.


Grupo de Canciones Populares NUEVA CULTURA 2009 Guabinas



LA DANZA: Baile del folclor andino que nació de la transformación de la contradanza europea y de la habanera de Cuba.

EL PASILLO: Ritmo inspirado en el valse austriaco y la danza criolla.



Fue en un comienzo interpretado al piano en los grandes salones y posteriormente se popularizó y comenzó a interpretarse con tiple, bandola, guitarra y canto con letras generalmente muy bonitas compuestas por notables poetas.

Entre los más conocidos están: La gata golosa, Chaflán’, Vino tinto, Esperanza y muchos otros.



EL RAJALEÑA: Música del folclor del antiguo Tolima grande. Es una mezcla de bambuco y joropo y se interpreta generalmente en las fiestas de San Juan y San Pedro. Este ritmo es alegre y agitado y su baile representa una conquista amorosa, que comienza con un coqueteo, luego llega el enamoramiento y finaliza con el símbolo del matrimonio.


EL SANJUANERO: Música del folclor del antiguo Tolima grande es una mezcla de bambuco y joropo, se interpreta generalmente en las fiestas de San Juan y San Pedro, y su ritmo es alegre y agitado.



Esta danza representa un modo de conquista amorosa, donde comienza con un coqueteo, luego hay un enamoramiento y finaliza con el símbolo del matrimonio.



EL BUNDE: Aire musical de las regiones del litoral pacífico que existe También en el folclor andino con una mezcla de ritmos: guabina estructurada, torbellino y bambuco, siendo el mas conocido el Bunde tolimense del compositor Alberto. Castilla.


EL TORBELLINO: Ritmo del folclor de los departamentos de Boyacá, Cundinamarca y Santander que se escucha en las romerías, bailes, fiestas patronales y correrías; los campesinos expresan sus sentimientos con su música acompañada de cantos y bailes.


LA CARRANGA: Su origen se atribuye al cruce entre el merengue campesino del altiplano cundiboyacense santandereano y la rumba criolla, el paseo vallenato y otros géneros como el bambuco y el torbellino.
Hoy en día existen incontables grupos de música carranguera o "carranga", convirtiéndose así en una escuela a nivel nacional.
Este estilo musical se destaca comúnmente por la "jocosidad", de los versos interpretados por los artistas, en donde comúnmente se encuentran frases con doble intención, o de conciencia ecológica.
La carranga se interpreta con: guitarratiplerequinto y guacharaca, y claro está, voces humanas dividas en voz principal y coros. Quien es la voz principal, suele tocar la guacharaca.
Es un género muy alegre y fiestero, que pregona la tradición campesina, el amor por el campo, la ecología, el buen humor, y la crítica social. Entre los grupos más representativos de Carranga encontramos: los Carrangueros de Ráquira (1980), Jorge Velosa y los Hermanos Torres (1990), Velosa y Los Carrangueros, El Pueblo Canta, El Son de AlláLos hermanos AmadoCampo SonoroLos del PuebloPatalóCaminataLos Fiesteros de BoyacáLos FilipichinesEmbejucado y los de Mejor FamiliaEl Tocayo VargasJunífero y los Jornaleros de Betulia y Los Carrangos de Medellín "las chinitas carrangueras" entre otros.
CURIOSIDADES:Dos especies de batracios conocidas como ranitas de las lluvias o coquí, fueron bautizadas, en 1994, con nombres científicos en homenaje a Velosa y la música de carranga. Pertenecen al género Eleutherodactylus, de la familia Leptodactylidae: Eleutherodactylus carranguerorum y Eleutherodactylus jorgevelosai.


Aquí les daremos a conocer una breve interpretación de una danza típica de esta región





La gastronomía de la región andina


Cuando se visitan otras ciudades nos gusta descubrir la gastronomía para saber cómo se come en otros lugares, pero aún nos gusta más cuando viajamos a otros países. Tanto si eres de la región andina como si quieres viajar a esta zona del mundo, es probable que quieras saber cuáles son sus platos típicos para reproducirlos en casa o para poder comerlos de expertos cocineros de la zona.
La región andina es la zona central del país de Colombia, la que se encuentra atravesada por tres cordilleras y donde se encuentran los departamentos de Nariño, Cauca y del Valle del Cauca; Caldas, Risaralda, Quindio, Antioquia, Huila, Tolima, Cundinamarca, Boyaca, Santander y Norte de Santander.

A continuación te voy a presentar algunos datos interesantes sobre la gastronomía de la región andina para que sepas qué tipo de comida es la que comen, qué es lo que más les gusta y qué platos son los que te pueden apetecer más probar –aunque eso te lo dejo a tu criterio-. 

Platos típicos de la región andina


Lechona

La lechona es un plato a base de cerdo. Se suele preparar al horno –preferiblemente de barro-. Quien lo cocina lo limpia bien y le quita las vísceras, lo sazona por dentro y por fuera. Pone el cuerpo boca arriba y lo rellena con carne del propio animal y se prepara un guiso con patatas, arroz, sal, cebollas… Se pone en hilo y se presenta al comensal una vez que esté todo acabado.Aunque cada cocinero suele darle su toque especial, sin duda es un plato alabado por todos los habitantes de la región.

Tamal

El tamal es un plato que se prepara con arroz, carne de pollo, carne de cerdo y granos que van envueltos en hojas de plátano. También se puede servir con arepas y chocolate. Es un plato también muy popular que todos los viajeros quieren probar cuando acuden a los restaurantes de la región.

Caldo de costilla

El caldo de costilla como su nombre indica se realiza con costillas, costillas de vaca hervidas. Se realiza con patatas en rodajas, cebolla, ajo y para que quede bien de sabor no podrán faltar los trocitos de cilandro. Es un plato muy típico de esta región y que a todos les gusta disfrutar.

Ajiaco


El ajiaco puede que te suene un nombre un poco raro o poco conocido, pero es muy común en la región andina y en la cocina colombiana. Los ingredientes que no pueden faltar son los tres tipos de patatas que se comen en los andes (patatas sabaneras, patatas pastusa y las patatas criollas), tampoco pueden faltar las guascas. Las patatas son conocidas como papas.
Este plato lleva pollo y patatas deshechas para dar una textura cremosa al plato. Además también lleva alcaparras, crema de leche, aguacate y ají.

Manjar blanco

El manjar blanco es conocido por toda la región andina y se diferencia por su gran sabor. Es un postre que a todo el mundo le encanta porque es dulce y con un sabor difícil de encontrar en otros lugares que no esté especializado en este postre. Este postre contiene leche, azúcar, harina, maicena, esencia de vainilla, palitos de canela y cáscaras de limón. En Internet puedes encontrar la receta por si te atreves a hacerlo en tu hogar, seguro que te sale delicioso.

La bandeja paisa

Este plato no es que tenga unos ingredientes protagonistas en especial, es que es un plato que se caracteriza por la abundancia. La bandeja paisa tiene muchos alimentos diferentes y mucha cantidad de ella. Para poder servir este plato debe hacerse en una gran bandeja y quien lo coma deberá tener un estomago bien preparado, no todo el mundo es capaz de comer demasiada cantidad de comida en una sentada, por eso, es un plato que se suele compartir entre varias personas.

Otros aspectos de la gastronomía de la región andina


Fritangas y caldos

SI hablamos de la cocina cundiboyasense debes saber que predominan los platos –poco saludables- como fritangas y otros –más saludables en su mayoría-, como los caldos. El caldo de papa es el que más se consume a lo largo de toda la región.

Cerdo y pescado

También es muy común que en la gastronomía de la región andina se cocinen platos con el cerdo como animal principal en sus ingredientes. Pero también es muy popular el pescado de río para comer en sus platos.

Bebidas

En cuanto a las bebidas más populares en la región de los andes predominan las siguientes:
  • El masato. EL masato es una bebida elaborada a base de yuca, arroz, maíz o piña.
  • La chicha. El nombre abarca todas las bebidas alcohólicas a base de cereales y maíz.
  • El champus. El champus es una bebida que está elaborada de maíz, melado, pulpa de lulo y piña.

Postres típicos


¿Qué sería de una gastronomía sin los postres que representen al lugar donde se consumen? Por eso, en la gastronomía andina no pueden faltar los postres típicos. Entre los postres más representativos destacan:
  • El bocadillo veleño
  • El esponjado de curuba
  • El flan de leche
  • La cuajada de melao
  • Los dulces de uchuvas y papayuela
  • Las coquetas
  • La torta de almojábana
  • El flan muisca
Si alguna vez viajas a la región de los andes no olvides todo lo que aquí has leído para saber qué comer y cuáles son los platos típicos en su amplia gastronomía. Si no tienes la oportunidad de viajar hasta la región de los andes pero te gustaría probar sus platos, entonces puedes buscar las recetas en Internet para poder realizarlos por ti mismo y disfrutar de esos sabores tan peculiares y que tanto tienen que ver con la sociedad colombiana. Si al principio no te sale como quisieras, seguro que con la práctica podrás conseguir buenos resultados en cuanto a los platos y al sabor de los mismos.
La gastronomía es una forma de mostrar al mundo cómo es una sociedad en concreto, y está claro que la gastronomía de la región de los andes nos muestran cómo están conectados con ellos mismos, con el mundo y la naturaleza.













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